このエントリーをはてなブックマークに追加

Output this information

Link on this page

新潮選書
シンチョウ センショ

Publisher 東京 : 新潮社
Year 1967.5-

Hide subdivided bibliography.

1 文久二年のヨーロッパ報告 / 宮永孝著 東京 : 新潮社 , 1989.6
2 火葬の文化 / 鯖田豊之著 東京 : 新潮社 , 1990.4
3 メディアの時代 / ゲーリィ・ガンパート著 ; 石丸正訳 東京 : 新潮社 , 1990.1
4 図書館活用百科 / 紀田順一郎著 東京 : 新潮社 , 1981.10
5 親と子 : アメリカ・ソ連・日本 / 服部祥子著 東京 : 新潮社 , 1985.7
6 この百年の女たち : ジャーナリズム女性史 / 岡満男著 東京 : 新潮社 , 1983.5
7 法のなかの女性 / 金城清子著 東京 : 新潮社 , 1985.11
8 アメリカ大西部 / 猿谷要著 東京 : 新潮社 , 1978.10
9 論理と哲学の世界 / 吉田夏彦著 東京 : 新潮社 , 1977.4
10 仏教とキリスト教 : どう違うか50のQ&A / ひろさちや著 東京 : 新潮社 , 1986.9
11 私の西欧美術ガイド / 宗左近著 東京 : 新潮社 , 1981.8
12 戦後史の空間 / 磯田光一著 東京 : 新潮社 , 1983.3
13 メキシコの歴史 / メキシコ大学院大学編 ; D.C.ビリェガス [ほか] 著 ; 村江四郎訳 東京 : 新潮社 , 1978.3
14 ロスチャイルド王国 / フレデリック・モートン著 ; 高原富保訳 東京 : 新潮社 , 1975
15 日本人の集団心理 / 入谷敏男著 東京 : 新潮社 , 1986.11
16 ヘミングウェイと猫と女たち / 今村楯夫著 東京 : 新潮社 , 1990.2
17 捕虜の文明史 / 吹浦忠正著 東京 : 新潮社 , 1990.9
18 文明が衰亡するとき / 高坂正尭著 東京 : 新潮社 , 1981.11
19 レオナルド=ダ=ヴィンチ鏡面文字の謎 / 高津道昭著 東京 : 新潮社 , 1990.8
20 カリブ海の海賊たち / クリントン・V・ブラック著 ; 増田義郎訳 東京 : 新潮社 , 1990.9
21 暗号の天才 / R.W.クラーク著 ; 新庄哲夫訳 東京 : 新潮社 , 1981.1
22 インド聖地巡礼 / 久保田展弘著 東京 : 新潮社 , 1991.7
23 銅の文化史 / 藤野明著 東京 : 新潮社 , 1991.5
24 二十世紀を動かした思想家たち / ギ・ソルマン著 ; 秋山康男訳 東京 : 新潮社 , 1990.6
25 ザ・ニュースペーパー / アンソニー・スミス著 ; 仙名紀訳 東京 : 新潮社 , 1988.4
26 生きる権利・死ぬ権利 / 鯖田豊之著 東京 : 新潮社 , 1976.10
27 要約世界文学全集 / 木原武一著 1,2. - 東京 : 新潮社 , 1992.5
28 家族の時代 : ヨーロッパと日本 / 木村尚三郎著 東京 : 新潮社 , 1985.5
29 閉された言語・日本語の世界 / 鈴木孝夫著 東京 : 新潮社 , 1975.3
30 分類という思想 / 池田清彦著 東京 : 新潮社 , 1992.11
31 雑木林の博物誌 / 足田輝一著 東京 : 新潮社 , 1977.4
32 やわらかなアラブ学 / 田中四郎著 東京 : 新潮社 , 1992.8
33 先史時代の人類 / R.J. ブレイドウッド著 ; 泉靖一 [ほか] 訳 東京 : 新潮社 , 1969.6
34 学歴の社会史 : 教育と日本の近代 / 天野郁夫著 東京 : 新潮社 , 1992.11
35 神の子ら : 忘れられた差別社会 / H.R.アイザックス著 ; 我妻洋,佐々木譲訳 東京 : 新潮社 , 1970
36 男女雇用の平等 / 道田信一郎著 東京 : 新潮社 , 1984.5
37 日本の親子二百年 / 有地亨著 東京 : 新潮社 , 1986.1
38 CIA / B.フリーマントル著 ; 新庄哲夫訳 東京 : 新潮社 , 1984.9
39 仮面と信仰 / 中村保雄著 東京 : 新潮社 , 1993.4
40 わが資本論 / 向坂逸郎著 東京 : 新潮社 , 1972
41 謎とき『カラマーゾフの兄弟』 / 江川卓著 東京 : 新潮社 , 1991.6
42 漱石とその時代 / 江藤淳著 第1部 - 第5部. - 東京 : 新潮社 , 1970.8-1999.12
43 文明の旅 : 歴史の光と影 / 森本哲郎著 東京 : 新潮社 , 1967.8
44 自殺と文化 / 布施豊正著 東京 : 新潮社 , 1985.1
45 ケマル・パシャ伝 / 大島直政著 東京 : 新潮社 , 1984.5
46 ヘボンの生涯と日本語 / 望月洋子著 東京 : 新潮社 , 1987.4
47 KGB / B.フリーマントル著 ; 新庄哲夫訳 東京 : 新潮社 , 1983.9
48 複合民族国家キプロスの悲劇 / 大島直政著 東京 : 新潮社 , 1986.9
49 ナイルとニジェールの間に / A.J.トインビー著 ; 永川玲二訳 東京 : 新潮社 , 1967
50 雑誌で読む戦後史 / 木本至著 東京 : 新潮社 , 1985.8
51 ストーンヘンジの謎は解かれた / G.S.ホーキンズ著 ; 竹内均訳 東京 : 新潮社 , 1983.3
52 私のヨーロッパ / 犬養道子著 東京 : 新潮社 , 1972.10
53 私のギリシア / 村田数之亮著 東京 : 新潮社 , 1976.1
54 ブルガリア歴史の旅 / 香山陽坪著 東京 : 新潮社 , 1981.11
55 古文書の面白さ / 北小路健著 東京 : 新潮社 , 1984.11
56 戦争と人間の風土 : 日本を考える一つの指標 / 鯖田豊之著 東京 : 新潮社 , 1967.9
57 サバンナの手帖 / 川田順造著 東京 : 新潮社 , 1981.1
58 アレクサンドロス大王の父 / 原随園著 東京 : 新潮社 , 1974
59 紀行ビザンチン史 / 那谷敏郎著 東京 : 新潮社 , 1976
60 神秘の芸術 : リーメンシュナイダーの世界 / 植田重雄著 東京 : 新潮社 , 1976.5
61 十八世紀パリの明暗 / 本城靖久著 東京 : 新潮社 , 1985.2
62 パリ物語 / 宝木範義著 東京 : 新潮社 , 1984.7
63 フランス革命と四人の女 / 安達正勝著 東京 : 新潮社 , 1986.8
64 ロココの時代 : 官能の十八世紀 / 飯塚信雄著 東京 : 新潮社 , 1986.5
65 昭和文学交友記 / 佐々木基一著 東京 : 新潮社 , 1983.12
66 司馬遷と史記 / エドゥアール・シャヴァンヌ著 ; 岩村忍訳 東京 : 新潮社 , 1974
67 古代中国を発掘する : 馬王堆、満城他 / 樋口隆康著 東京 : 新潮社 , 1975
68 古典文学入門 / 吉田精一著 東京 : 新潮社 , 1968.5
69 源氏物語の世界 / 中村真一郎著 東京 : 新潮社 , 1968.6
70 ロシアの美的世界 / 木村浩著 東京 : 新潮社 , 1977.11
71 風景との対話 / 東山魁夷著 東京 : 新潮社 , 1967.5
72 草原の国モンゴル / D・マイダル著 ; 加藤九祚訳 東京 : 新潮社 , 1988.7
73 現代アフリカ文学案内 / 土屋哲著 東京 : 新潮社 , 1994.3
74 銀のしずく降る降る / 藤本英夫著 東京 : 新潮社 , 1973
75 地中海都市の興亡 : アンティオキア千年の歴史 / G.ダウニー著 ; 小川英雄訳 東京 : 新潮社 , 1986.8
76 平塚らいてう : 近代と神秘 / 井手文子著 東京 : 新潮社 , 1987.1
77 紀行モロッコ史 / 那谷敏郎著 東京 : 新潮社 , 1984.3
78 ユニークな美術館めぐり / 朝日新聞社編 東京 : 新潮社 , 1982.8
79 フランス中世美術の旅 / 黒江光彦著 東京 : 新潮社 , 1982.11
80 イメージの狩人 : 絵画の眼と想像力 / 坂崎乙郎著 東京 : 新潮社 , 1972
81 絵を読む / 坂崎乙郎著 東京 : 新潮社 , 1975.12
82 都市の庭、森の庭 : 未知なる庭園への旅 / 海野弘著 東京 : 新潮社 , 1983.11
83 ガラスの話 / 由水常雄著 東京 : 新潮社 , 1983.1
84 道化の芸術家ドーミエ / 近藤昭著 東京 : 新潮社 , 1980.3
85 明治の諷刺画家・ビゴー / 清水勲著 東京 : 新潮社 , 1978.3
86 アンリ・ルソー楽園の謎 / 岡谷公二著 東京 : 新潮社 , 1983.10
87 アメリカの雑誌を読むための辞書 / 坂下昇, 水上峰雄, 高田正純編著 東京 : 新潮社 , 1980.9
88 ことばの重み : 鴎外の謎を解く漢語 / 小島憲之著 東京 : 新潮社 , 1984.1
89 シェイクスピアの人生観 / ピーター・ミルワード著 ; 安西徹雄訳 東京 : 新潮社 , 1985.1
90 翻訳の秘訣 : 理論と実践 / 中村保男著 東京 : 新潮社 , 1982.6
91 英文学夜ばなし / 中野好夫著 東京 : 新潮社 , 1971.12
92 知里真志保の生涯 / 藤本英夫著 東京 : 新潮社 , 1982.7
93 武器としてのことば : 茶の間の国際情報学 / 鈴木孝夫著 東京 : 新潮社 , 1985.9
94 孤絶の諷刺家アンブローズ・ビアス / 西川正身著 東京 : 新潮社 , 1974
95 人生論風に / 田中美知太郎著 東京 : 新潮社 , 1969.9
96 アンデルセンの生涯 / 山室静著 東京 : 新潮社 , 1975.6
97 抒情の前線 : 戦後詩十人の本質 / 清岡卓行著 東京 : 新潮社 , 1970.3
98 ダンテその華麗なる生涯 / 野上素一著 東京 : 新潮社 , 1974.6
99 倒された樫の木 / アンドレ・マルロー著 ; 新庄嘉章訳 東京 : 新潮社 , 1971
100 シェイクスピアとロンドン / 青山誠子著 東京 : 新潮社 , 1986.4
101 ソルジェニーツィンの闘い : 『イワン・デニーソヴィチの一日』から十年 / Z.メドヴェージェフ著 ; 安井侑子訳 東京 : 新潮社 , 1974
102 太陽を迎えに / ガストン・レビュファ著 ; 近藤等訳 東京 : 新潮社 , 1973
103 グリム兄弟 / 高橋健二著 東京 : 新潮社 , 1968.11
104 ヘルマン・ヘッセ : 危機の詩人 / 高橋健二著 東京 : 新潮社 , 1974.10
105 人間の死にかた / 中野好夫著 東京 : 新潮社 , 1969
106 哲学談議とその逸脱 / 田中美知太郎著 東京 : 新潮社 , 1986.1
107 日本の教育ドイツの教育 / 西尾幹二著 東京 : 新潮社 , 1982.3
108 東京地震地図 / 宇佐美龍夫著 東京 : 新潮社 , 1983.7
109 暦と占いの科学 / 永田久著 東京 : 新潮社 , 1982.6
110 読書と或る人生 / 福原麟太郎著 東京 : 新潮社 , 1967.5
111 韓国人の情緒構造 / 李圭泰著 ; 尹淑姫, 岡田聡訳 東京 : 新潮社 , 1995.10
112 シェイクスピアの面白さ / 中野好夫著 東京 : 新潮社 , 1967.5
113 アメリカ女性史 / イーディス・ホシノ・アルトバック著 ; 田中寿美子, 掛川トミ子, 中村輝子訳 東京 : 新潮社 , 1976.8
114 ギリシア神話の世界観 / 藤縄謙三著 東京 : 新潮社 , 1971.5
115 キリシタン伝説百話 / 谷真介著 東京 : 新潮社 , 1987.2
116 国定教科書 / 粉川宏著 東京 : 新潮社 , 1985.10
117 自殺の研究 / アルヴァレズ著 ; 早乙女忠訳 東京 : 新潮社 , 1974.2
118 夢の科学 / 三輪和雄著 東京 : 新潮社 , 1984.6
119 宇宙大航海時代 / ロバート・M.パワーズ著 ; 水上峰雄訳 東京 : 新潮社 , 1984.7
120 アインシュタイン伝 / 矢野健太郎著 東京 : 新潮社 , 1968.9
121 科学技術は人間をどう変えるか / 石井威望著 東京 : 新潮社 , 1984.10
122 アメリカの日本語新聞 / 田村紀雄著 東京 : 新潮社 , 1991.10
123 大数学者 / 小堀憲著 東京 : 新潮社 , 1968.5
124 人間通 / 谷沢永一著 東京 : 新潮社 , 1995.12
125 七つの大地震 : 現地レポート / 守屋喜久夫著 東京 : 新潮社 , 1982.8
126 日本の危険地帯 : 地震と津波 / 力武常次著 東京 : 新潮社 , 1988.8
127 生命科学の現場から / 岡田節人著 東京 : 新潮社 , 1983.11
128 フィールド・ノート(野帖) : 文化人類学・思索の旅 / 泉靖一著 東京 : 新潮社 , 1967.9
129 サバンナの博物誌 / 川田順造著 東京 : 新潮社 , 1979.8
130 サイエンス・アドベンチャー / カール・セーガン著 ; 中村保男訳 上,下. - 東京 : 新潮社 , 1986.11
131 大旱魃 : トゥルカナ日記 / 伊谷純一郎著 東京 : 新潮社 , 1982.11
132 人間動物園 / デズモンド・モリス著 ; 矢島剛一訳 東京 : 新潮社 , 1970.11
133 地球からの発想 / 樋口敬二著 東京 : 新潮社 , 1972.12
134 気象と災害 / 中島暢太郎著 東京 : 新潮社 , 1986.3
135 氷河への旅 / 樋口敬二著 東京 : 新潮社 , 1982.7
136 日本古典にみる性と愛 / 中村真一郎著 東京 : 新潮社 , 1975.10
137 貨幣の思想史 : お金について考えた人びと / 内山節著 東京 : 新潮社 , 1997.5
138 経済思想の巨人たち / 竹内靖雄著 東京 : 新潮社 , 1997.2
139 オペラの時代に : 歴史と名作を楽しむ / 岡村喬生著 東京 : 新潮社 , 1998.7
140 ベースボール創世記 / 佐伯泰樹著 東京 : 新潮社 , 1998.8
141 日本経済近代化の主役たち / 板橋守邦著 東京 : 新潮社 , 1990.11
142 シネマ屋,ブラジルを行く : 日系移民の郷愁とアイデンティティ / 細川周平著 東京 : 新潮社 , 1999.2
143 東洋史のおもしろさ / 岩村忍著 東京 : 新潮社 , 1976
144 シリコンバレー戦国史 : 誰が覇者となるのか / 井上一馬著 東京 : 新潮社 , 1999.11
145 ウィーン物語 / 宝木範義著 東京 : 新潮社 , 1991.11
146 ハルビン学院と満洲国 / 芳地隆之著 東京 : 新潮社 , 1999.3
147 貧困の文化 : 五つの家族 / オスカー・ルイス著 ; 高山智博訳 東京 : 新潮社 , 1970.3
148 最後のマヤ民族 / 若林美智子著 東京 : 新潮社 , 1980.9
149 聖山アトス : ビザンチンの誘惑 / 川又一英著 東京 : 新潮社 , 1989.11
150 英語教師夏目漱石 / 川島幸希著 東京 : 新潮社 , 2000.4
151 日本植民地探訪 / 大江志乃夫著 東京 : 新潮社 , 1998.7
152 隊商都市 / ミカエル・ロストフツェフ著 ; 青柳正規訳 東京 : 新潮社 , 1978.10
153 太陽と戦場のシルクロード : カメラ紀行 / 並河万里著 東京 : 新潮社 , 1979.5
154 マーケティングを知っていますか / 鹿嶋春平太著 東京 : 新潮社 , 2000.3
155 東欧の解体中欧の再生 / 堀武昭著 東京 : 新潮社 , 2000.9
156 歴史を考えるヒント / 網野善彦著 東京 : 新潮社 , 2001.1
157 英国議会政治に学べ / 林信吾著 東京 : 新潮社 , 2001.1
158 スエズ運河 / 酒井伝六著 東京 : 新潮社 , 1976
159 法と正義の経済学 / 竹内靖雄著 東京 : 新潮社 , 2002.5
160 ペルシャ湾 / 横山三四郎著 [改訂版]. - 東京 : 新潮社 , 2003.1
161 クローン人間 / 響堂新著 東京 : 新潮社 , 2003.1
162 スポーツルールはなぜ不公平か / 生島淳著 東京 : 新潮社 , 2003.7
163 大学生の常識 / 鈴木雄雅著 東京 : 新潮社 , 2001.11
164 ニュー・イングランド歴史の旅 / 斎藤煕子著 東京 : 新潮社 , 1976.5
165 天才の栄光と挫折 : 数学者列伝 / 藤原正彦著 東京 : 新潮社 , 2002.5
166 こうすれば犯罪は防げる : 環境犯罪学入門 / 谷岡一郎著 東京 : 新潮社 , 2004.3
167 パルテノン・スキャンダル : 大英博物館の「略奪美術品」 / 朽木ゆり子著 東京 : 新潮社 , 2004.9
168 世界文学を読みほどく : スタンダールからピンチョンまで / 池澤夏樹著 東京 : 新潮社 , 2005.1
169 キプロス島歴史散歩 / 澁澤幸子著 東京 : 新潮社 , 2005.5
170 「里」という思想 / 内山節著 東京 : 新潮社 , 2005.9
171 武士道と日本型能力主義 / 笠谷和比古著 東京 : 新潮社 , 2005.7
172 日本人はなぜ日本を愛せないのか / 鈴木孝夫著 東京 : 新潮社 , 2006.1
173 「アメリカ抜き」で世界を考える / 堀武昭著 東京 : 新潮社 , 2006.1
174 危険な脳はこうして作られる / 吉成真由美著 東京 : 新潮社 , 2005.11
175 学生と読む『三四郎』 / 石原千秋著 東京 : 新潮社 , 2006.3
176 ドイツ病に学べ / 熊谷徹著 東京 : 新潮社 , 2006.8
177 渋滞学 / 西成活裕著 東京 : 新潮社 , 2006.9
178 宇宙に果てはあるか / 吉田伸夫著 東京 : 新潮社 , 2007.1
179 古書街を歩く / 紀田順一郎著 東京 : 新潮社 , 1979.10
180 テロと救済の原理主義 / 小川忠著 東京 : 新潮社 , 2007.6
181 地球システムの崩壊 / 松井孝典著 東京 : 新潮社 , 2007.8
182 江戸の温泉学 / 松田忠徳著 東京 : 新潮社 , 2007.5
183 お殿様たちの出世 : 江戸幕府老中への道 / 山本博文著 東京 : 新潮社 , 2007.6
184 戦後日本経済史 / 野口悠紀雄著 東京 : 新潮社 , 2008.1
185 日本人の愛した色 / 吉岡幸雄著 東京 : 新潮社 , 2008.1
186 地球最後のオイルショック / デイヴィッド・ストローン著 ; 高遠裕子訳 東京 : 新潮社 , 2008.5
187 北村薫の創作表現講義 : あなたを読む、わたしを書く / 北村薫著 東京 : 新潮社 , 2008.5
188 「死体」が語る中国文化 / 樋泉克夫著 東京 : 新潮社 , 2008.6
189 処女の文化史 / アンケ・ベルナウ著 ; 夏目幸子訳 東京 : 新潮社 , 2008.6
190 ヨーロッパ像の転換 / 西尾幹二著 東京 : 新潮社 , 1969.6
191 故国を忘れず新天地を拓く : 移民から見る近代日本 / 天沼香著 東京 : 新潮社 , 2008.8
192 輿論と世論 : 日本的民意の系譜学 / 佐藤卓己著 東京 : 新潮社 , 2008.9
193 歴史のなかの未来 / 山内昌之著 東京 : 新潮社 , 2008.9
194 追跡・アメリカの思想家たち / 会田弘継著 東京 : 新潮社 , 2008.9
195 光の場、電子の海 : 量子場理論への道 / 吉田伸夫著 東京 : 新潮社 , 2008.10
196 自爆する若者たち : 人口学が警告する驚愕の未来 / グナル・ハインゾーン著 ; 猪股和夫訳 東京 : 新潮社 , 2008.12
197 病いと人間の文化史 / 立川昭二著 東京 : 新潮社 , 1984.3
198 凍った地球 : スノーボールアースと生命進化の物語 / 田近英一著 東京 : 新潮社 , 2009.1
199 テロとユートピア : 五・一五事件と橘孝三郎 / 長山靖生著 東京 : 新潮社 , 2009.4
200 無駄学 / 西成活裕著 東京 : 新潮社 , 2008.11
201 中東危機の震源を読む / 池内恵著 東京 : 新潮社 , 2009.7
202 創られた「東京裁判」 / 竹内修司著 東京 : 新潮社 , 2009.8
203 日本はなぜ貧しい人が多いのか : 「意外な事実」の経済学 / 原田泰著 東京 : 新潮社 , 2009.9
204 官僚たちの縄張り / 川北隆雄著 東京 : 新潮社 , 1999.2
205 二十世紀を歩く / 森本哲郎著 東京 : 新潮社 , 1985.10
206 粉の文化史 : 石臼からハイテクノロジーまで / 三輪茂雄著 東京 : 新潮社 , 1987.5
207 水道の文化 : 西欧と日本 / 鯖田豊之著 東京 : 新潮社 , 1983.10
208 哲学からのメッセージ / 木原武一著 東京 : 新潮社 , 1987.4
209 ペリーは、なぜ日本に来たか / 曽村保信著 東京 : 新潮社 , 1987.4
210 ニューヨークに見るアメリカ / 本間長世著 東京 : 新潮社 , 1987
211 東洋史の散歩 / 岩村忍著 東京 : 新潮社 , 1970.11
212 ワルシャワの七年 / 工藤幸雄著 東京 : 新潮社 , 1977.7
213 アメリカを支えるアメリカ人 / 本間長世著 東京 : 新潮社 , 1982.2
214 藍が来た道 / 村上道太郎著 東京 : 新潮社 , 1989.10
215 欧米住宅物語 : 人は住むためにいかに闘っているか / 早川和男著 東京 : 新潮社 , 1990.11
216 旗本の経済学 : 御庭番川村修富の手留帳 / 小松重男著 東京 : 新潮社 , 1991.1
217 アメリカ文化のヒーローたち / 本間長世著 東京 : 新潮社 , 1991.12
218 日本的なもの、ヨーロッパ的なもの / 大橋良介著 東京 : 新潮社 , 1992.2
219 グラースノスチ : ソ連邦を倒したメディアの力 / 宇多文雄著 東京 : 新潮社 , 1992.4
220 紙の今昔 / 小林嬌一著 東京 : 新潮社 , 1986.4
221 共産国でたのしく暮らす方法 / ヤツェク・フェドローヴィッチ, 工藤幸雄共著 東京 : 新潮社 , 1983.12
222 特許の文明史 / 守誠著 東京 : 新潮社 , 1994.12
223 最後の箱館奉行の日記 / 田口英爾著 東京 : 新潮社 , 1995.4
224 世界史の中から考える / 高坂正尭著 東京 : 新潮社 , 1996.11
225 森林ニッポン / 足立倫行著 東京 : 新潮社 , 1998.5
226 福沢諭吉のすゝめ / 大嶋仁著 東京 : 新潮社 , 1998.11
227 イヴァン雷帝 : ロシアという謎 / 川又一英著 東京 : 新潮社 , 1999.5
228 慰安婦と戦場の性 / 秦郁彦著 東京 : 新潮社 , 1999.6
229 いのちの文化史 / 立川昭二著 東京 : 新潮社 , 2000.2
230 経団連 : 日本を動かす財界シンクタンク / 古賀純一郎著 東京 : 新潮社 , 2000.4
231 利他学 / 小田亮著 東京 : 新潮社 , 2011.5
232 金融の世界史 : バブルと戦争と株式市場 / 板谷敏彦著 東京 : 新潮社 , 2013.5
233 反知性主義 : アメリカが生んだ「熱病」の正体 / 森本あんり著 東京 : 新潮社 , 2015.2
234 貧者を喰らう国 : 中国格差社会からの警告 / 阿古智子著 増補新版. - 東京 : 新潮社 , 2014.9
235 . 戦後史の解放 ; 1 歴史認識とは何か : 日露戦争からアジア太平洋戦争まで / 細谷雄一著 東京 : 新潮社 , 2015.7
236 戦争の日本中世史 : 「下剋上」は本当にあったのか / 呉座勇一著 東京 : 新潮社 , 2014.1
237 日本国民であるために : 民主主義を考える四つの問い / 互盛央著 東京 : 新潮社 , 2016.6
238 中央銀行が終わる日 : ビットコインと通貨の未来 / 岩村充著 東京 : 新潮社 , 2016.3
239 科学嫌いが日本を滅ぼす : 「ネイチャー」「サイエンス」に何を学ぶか / 竹内薫著 東京 : 新潮社 , 2011.12
240 憲法改正とは何か : アメリカ改憲史から考える / 阿川尚之著 東京 : 新潮社 , 2016.5
241 . 中東大混迷を解く サイクス=ピコ協定百年の呪縛 / 池内恵著 東京 : 新潮社 , 2016.5
242 危機の指導者チャーチル / 冨田浩司著 東京 : 新潮社 , 2011.9
243 採用学 / 服部泰宏著 東京 : 新潮社 , 2016.5
244 地名の謎を解く : 隠された「日本の古層」 / 伊東ひとみ著 東京 : 新潮社 , 2017.7
245 自由の思想史 : 市場とデモクラシーは擁護できるか / 猪木武徳著 東京 : 新潮社 , 2016.5
246 中国はなぜ軍拡を続けるのか / 阿南友亮著 東京 : 新潮社 , 2017.8
247 日本神話はいかに描かれてきたか : 近代国家が求めたイメージ / 及川智早著 東京 : 新潮社 , 2017.10
248 世界史を創ったビジネスモデル / 野口悠紀雄著 東京 : 新潮社 , 2017.5
249 日本の少子化百年の迷走 : 人口をめぐる「静かなる戦争」 / 河合雅司著 東京 : 新潮社 , 2015.12
250 なぜ日本企業は勝てなくなったのか : 個を活かす「分化」の組織論 / 太田肇著 東京 : 新潮社 , 2017.3
251 経済学者たちの日米開戦 : 秋丸機関「幻の報告書」の謎を解く / 牧野邦昭著 東京 : 新潮社 , 2018.5
252 性の進化史 : いまヒトの染色体で何が起きているのか / 松田洋一著 東京 : 新潮社 , 2018.5
253 謎とき『風と共に去りぬ』 : 矛盾と葛藤にみちた世界文学 / 鴻巣友季子著 東京 : 新潮社 , 2018.12
254 通信の世紀 : 情報技術と国家戦略の一五〇年史 / 大野哲弥著 東京 : 新潮社 , 2018.11
255 日本語のミッシング・リンク : 江戸と明治の連続・不連続 / 今野真二著 東京 : 新潮社 , 2014.3
256 . 中東大混迷を解く シーア派とスンニ派 / 池内恵著 東京 : 新潮社 , 2018.5
257 . 戦後史の解放 ; 2 . 自主独立とは何か ; 後編 冷戦開始から講和条約まで / 細谷雄一著 東京 : 新潮社 , 2018.7
258 人工知能はなぜ椅子に座れないのか : 情報化社会における「知」と「生命」 / 松田雄馬著 東京 : 新潮社 , 2018.8
259 . 戦後史の解放 ; 2 . 自主独立とは何か ; 前編 敗戦から日本国憲法制定まで / 細谷雄一著 東京 : 新潮社 , 2018.7
260 「維新革命」への道 : 「文明」を求めた十九世紀日本 / 苅部直著 東京 : 新潮社 , 2017.5
261 レッドアローとスターハウス : もうひとつの戦後思想史 / 原武史著 増補新版. - 東京 : 新潮社 , 2019.5
262 冗談音楽の怪人・三木鶏郎 : ラジオとCMソングの戦後史 / 泉麻人著 東京 : 新潮社 , 2019.5
263 マネーの魔術史 : 支配者はなぜ「金融緩和」に魅せられるのか / 野口悠紀雄著 東京 : 新潮社 , 2019.5
264 世界地図を読み直す : 協力と均衡の地政学 / 北岡伸一著 東京 : 新潮社 , 2019.5
265 野生化するイノベーション : 日本経済「失われた20年」を超える / 清水洋著 東京 : 新潮社 , 2019.8
266 貧困専業主婦 / 周燕飛著 東京 : 新潮社 , 2019.7
267 秘密資金の戦後政党史 : 米露公文書に刻まれた「依存」の系譜 / 名越健郎著 東京 : 新潮社 , 2019.12
268 政治改革再考 : 変貌を遂げた国家の軌跡 / 待鳥聡史著 東京 : 新潮社 , 2020.5
269 激甚気象はなぜ起こる / 坪木和久著 東京 : 新潮社 , 2020.5
270 明治維新の意味 / 北岡伸一著 東京 : 新潮社 , 2020.9
271 進化論はいかに進化したか / 更科功著 東京 : 新潮社 , 2019.1
272 心を病んだらいけないの? : うつ病社会の処方箋 / 斎藤環, 與那覇潤著 東京 : 新潮社 , 2020.5
273 ふだん使いの言語学 : 「ことばの基礎力」を鍛えるヒント / 川添愛著 東京 : 新潮社 , 2021.1
274 ヒトはこうして増えてきた : 20万年の人口変遷史 / 大塚柳太郎著 東京 : 新潮社 , 2015.7
275 社会思想としてのクラシック音楽 / 猪木武徳著 東京 : 新潮社 , 2021.5
276 言論統制というビジネス : 新聞社史から消された「戦争」 / 里見脩著 東京 : 新潮社 , 2021.8
277 日本を寿ぐ : 九つの講演 / ドナルド・キーン著 東京 : 新潮社 , 2021.5
278 科学者とは何か / 村上陽一郎著 東京 : 新潮社 , 1994.10
279 ベトナムを越えて / E.O.ライシャワー著 ; 橋本福夫訳 東京 : 新潮社 , 1968
280 文化の中の数学 / 森毅著 東京 : 新潮社 , 1978.3
281 パリの日本人 / 鹿島茂著 東京 : 新潮社 , 2009.10
282 靖国神社の祭神たち / 秦郁彦著 東京 : 新潮社 , 2010.1
283 中国美術史 / マイケル・サリバン著 ; 新藤武弘訳 東京 : 新潮社 , 1973.9
284 身体の文学史 / 養老孟司著 東京 : 新潮社 , 2010.2
285 貨幣進化論 : 「成長なき時代」の通貨システム / 岩村充著 東京 : 新潮社 , 2010.9
286 団地の時代 / 原武史, 重松清著 東京 : 新潮社 , 2010.5
287 戦後日本漢字史 / 阿辻哲次著 東京 : 新潮社 , 2010.11
288 ヒトはなぜ拍手をするのか : 動物行動学から見た人間 / 小林朋道著 東京 : 新潮社 , 2010.12
289 戦前日本の「グローバリズム」 : 一九三〇年代の教訓 / 井上寿一著 東京 : 新潮社 , 2011.5
290 不干斎 (ふかんさい) ハビアン : 神も仏も棄てた宗教者 / 釈徹宗著 東京 : 新潮社 , 2009.1
291 ふたつの故宮博物院 / 野嶋剛著 東京 : 新潮社 , 2011.6
292 なぜ北朝鮮は孤立するのか : 金正日破局へ向かう「先軍体制」 / 平井久志著 東京 : 新潮社 , 2010.7
293 義理と人情 : 長谷川伸と日本人のこころ / 山折哲雄著 東京 : 新潮社 , 2011.10
294 天下無敵のメディア人間 : 喧嘩ジャーナリスト・野依秀市 / 佐藤卓己著 東京 : 新潮社 , 2012.4
295 蕩尽王、パリをゆく : 薩摩治郎八伝 / 鹿島茂著 東京 : 新潮社 , 2011.11
296 蕩尽する中世 / 本郷恵子著 東京 : 新潮社 , 2012.1
297 『帝都復興史』を読む / 松葉一清著 東京 : 新潮社 , 2012.2
298 鉄道復権 : 自動車社会からの「大逆流」 / 宇都宮浄人著 東京 : 新潮社 , 2012.3
299 未完のファシズム : 「持たざる国」日本の運命 / 片山杜秀著 東京 : 新潮社 , 2012.5
300 髑髏となってもかまわない / 山折哲雄著 東京 : 新潮社 , 2012.5
301 水危機ほんとうの話 / 沖大幹著 東京 : 新潮社 , 2012.6
302 日本はなぜ開戦に踏み切ったか : 「両論併記」と「非決定」 / 森山優著 東京 : 新潮社 , 2012.6
303 日露戦争、資金調達の戦い : 高橋是清と欧米バンカーたち / 板谷敏彦著 東京 : 新潮社 , 2012.2
304 海図の世界史 : 「海上の道」が歴史を変えた / 宮崎正勝著 東京 : 新潮社 , 2012.9
305 神を哲学した中世 : ヨーロッパ精神の源流 / 八木雄二著 東京 : 新潮社 , 2012.10
306 資本主義の「終わりの始まり」 : ギリシャ、イタリアで起きていること / 藤原章生著 東京 : 新潮社 , 2012.11
307 消えたヤルタ密約緊急電 : 情報士官・小野寺信の孤独な戦い / 岡部伸著 東京 : 新潮社 , 2012.8
308 私たちはなぜ税金を納めるのか : 租税の経済思想史 / 諸富徹著 東京 : 新潮社 , 2013.5
309 ウェブ文明論 / 池田純一著 東京 : 新潮社 , 2013.5
310 明治神宮 : 「伝統」を創った大プロジェクト / 今泉宜子著 東京 : 新潮社 , 2013.2
311 主戦か講和か : 帝国陸軍の秘密終戦工作 / 山本智之著 東京 : 新潮社 , 2013.6
312 ミッキーはなぜ口笛を吹くのか : アニメーションの表現史 / 細馬宏通著 東京 : 新潮社 , 2013.10
313 「便利」は人を不幸にする / 佐倉統著 東京 : 新潮社 , 2013.5
314 暴力的風景論 / 武田徹著 東京 : 新潮社 , 2014.5
315 レーガンとサッチャー : 新自由主義のリーダーシップ / ニコラス・ワプショット著 ; 久保恵美子訳 東京 : 新潮社 , 2014.2
316 天皇と葬儀 : 日本人の死生観 / 井上亮著 東京 : 新潮社 , 2013.12
317 謎とき『悪霊』 / 亀山郁夫著 東京 : 新潮社 , 2012.8

Hide details.

Material Type Books
Size 冊 ; 20cm
Other titles variant access title:Shincho sensho
Language und
ID 1000001218
NCID BN00015681 WCLINK