「国民料理」の形成 / 西澤治彦編
「コクミン リョウリ」ノ ケイセイ
(食の文化フォーラム ; 37)
Publisher | 東京 : ドメス出版 |
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Year | 2019.10 |
Authors | 西澤, 治彦(1954-) <ニシザワ, ハルヒコ> 南, 直人(1957-) <ミナミ, ナオト> 橋本, 周子(1982-) <ハシモト, チカコ> 新田, 万里江 <ニッタ, マリエ> 井坂, 理穂(1969-) <イサカ, リホ> 宇田川, 妙子(1960-) <ウダガワ, タエコ> 岩間, 一弘(1972-) <イワマ, カズヒロ> 小嶋, 茂(1958-) <コジマ, シゲル> 東四柳, 祥子(1977-) <ヒガシヨツヤナギ, ショウコ> 高橋, 拓児(1968-) <タカハシ, タクジ> |
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Location | Volume | Call No. | Barcode No. | Status | Comments | ISBN | Printed | Restriction | Reserve |
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Library Main Building 2nd fl. (Books in Japanese) |
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3800:2105 | 111120789U |
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9784810708479 |
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Material Type | Books |
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Size | 292p : 挿図, 地図 ; 19cm |
Other titles | variant access title:国民料理の形成 |
Contents | 私たちはどんな人なんだろう? / 南直人 [執筆] 「国民料理」という視点 / 西澤治彦 [執筆] フランス料理と国民的アイデンティティ : 料理書・美食批評・歴史叙述 / 橋本周子 [執筆] アメリカ料理とは : 「国民料理」の輪郭と幻影 / 新田万里江 [執筆] インドにおける国家建設と「インド料理」 / 井坂理穂 [執筆] 「地中海料理」というイメージ : 国民料理を補助線として / 宇田川妙子 [執筆] 中国料理はなぜ広まったのか : 地方料理の伝播と世界各国の「国民食」 / 岩間一弘 [執筆] ブラジルにおける日系人の食 : 日本食の伝承と変容 / 小嶋茂 [執筆] 「日本料理」の登場 : 明治~昭和初期の文献から / 東四柳祥子 [執筆] 日本料理の「文法」と境界線の拡大 : 料理人「湯木貞一」の視点から / 高橋拓児 [執筆] 「国民料理」という視座から見えてきたもの / 西澤治彦 [執筆] |
Notes | 企画: 味の素食の文化センター 参考文献: 章末 「『国民料理』の形成」を考える文献: p277-282 |
Subjects | BSH:料理 |
Classification | NDC8:383.8 NDC9:383.8 NDC10:383.8 |
Language | Japanese |
ID | 1001209926 |
ISBN | 9784810708479 |
NCID | BB2903332X |
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