Check details on webcat_plus

このエントリーをはてなブックマークに追加

Output this information

Link on this page

鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー) / 菅豊著
タカ ショウグン ト ツル ノ ミソシル : エド ノ トリ ノ ガストロノミー
(講談社選書メチエ ; 753)

Publisher 東京 : 講談社
Year 2021.8
Authors 菅, 豊(1963-) <スガ, ユタカ>

Hide book details.

Library Main Building 2nd fl. (Books in Japanese)
3800:2108 111120796S
9784065245873

Hide details.

Material Type Books
Size 285p : 挿図, 肖像, 地図 ; 19cm
Other titles variant access title:鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学
Contents 鳥料理の源流 : 京料理から江戸の料理へ
江戸時代の鳥料理と庖丁人 : 鶴の味噌汁、白鳥のゆで鳥、鷺の串焼き
大衆化する江戸の鳥料理 : 富商、貧乏武士、町人の味覚
闇の鳥商売と取り締まり : せめぎあう幕府と密売人
侠客の鳥商人 : 東国屋伊兵衛の武勇伝
将軍様の贈り物 : 王権の威光を支える鳥たち
江戸に鳥を送る村 : ある野鳥供給地の盛衰
野鳥の味を忘れた日本人
Notes 鳥食の日本史略年表: p262-268
引用・参考文献: p269-280
Subjects BSH:食生活 -- 日本 -- 歴史  All Subject Search
BSH:肉料理 -- 日本 -- 歴史  All Subject Search
BSH:鳥類
FREE:京料理
NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 江戸時代  All Subject Search
NDLSH:
NDLSH:日本料理 -- 歴史 -- 江戸時代  All Subject Search
Classification NDC9:383.81
NDC10:383.81
NDC10:596.33
NDC10:488
NDLC:GD51
Language Japanese
ID 1001209920
ISBN 9784065245873
NCID BC09217203 WCLINK

 Similar Items