このエントリーをはてなブックマークに追加

Output this information

Link on this page

ちくま学芸文庫
チクマ ガクゲイ ブンコ

Publisher 東京 : 筑摩書房
Year 1992.6-

Hide subdivided bibliography.

1 監督小津安二郎 / 蓮實重彦著 東京 : 筑摩書房 , 1992.6
2 人本主義企業 / 伊丹敬之著 東京 : 筑摩書房 , 1993.6
3 デュメジル・コレクション / ジョルジュ・デュメジル著 ; 丸山静, 前田耕作編 1 - 4. - 東京 : 筑摩書房 , 2001
4 現代思想の冒険 / 竹田青嗣著 東京 : 筑摩書房 , 1992.6
5 貨幣と象徴 / 吉沢英成著 東京 : 筑摩書房 , 1994.10
6 プラグマティズムの思想 / 魚津郁夫著 東京 : 筑摩書房 , 2006.1
7 プリズメン / テオドール・W・アドルノ著 ; 渡辺祐邦, 三原弟平訳 東京 : 筑摩書房 , 1996.2
8 隠された思考 / 佐伯啓思著 東京 : 筑摩書房 , 1993.3
9 幻想録 / W.B.イェイツ著 ; 島津彬郎訳 東京 : 筑摩書房 , 2001.10
10 色彩論 / ゲーテ著 ; 木村直司訳 東京 : 筑摩書房 , 2001.3
11 . { 正史三国志 / 陳寿著 ; 裴松之注 ; 今鷹真, 井波律子, 小南一郎訳 } ; 1-4 魏書 / 今鷹真, 井波律子, 小南一郎訳 1 - 4. - 東京 : 筑摩書房 , 1992.12-1993.3
12 . ベンヤミン・コレクション ; 1 近代の意味 / ヴァルター・ベンヤミン著 ; 浅井健二郎編訳 ; 久保哲司訳 東京 : 筑摩書房 , 1995.6
13 [ニ-1-1] . ニーチェ全集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 1 古典ギリシアの精神 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 戸塚七郎, 泉治典, 上妻精訳 東京 : 筑摩書房 , 1994.5
14 [ニ-1-2] . ニーチェ全集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 2 悲劇の誕生 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 塩屋竹男訳 東京 : 筑摩書房 , 1993.11
15 [ニ-1-3] . ニーチェ全集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 3 哲学者の書 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 渡辺二郎訳 東京 : 筑摩書房 , 1994.4
16 [ニ-1-4] . ニーチェ全集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 4 反時代的考察 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 小倉志祥訳 東京 : 筑摩書房 , 1993.10
17 [ニ-1-5,6] . ニーチェ全集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 5-6 人間的、あまりに人間的 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 池尾健一訳 1,2. - 東京 : 筑摩書房 , 1994
18 [ニ-1-7] . ニーチェ全集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 7 曙光 / フリードリッヒ・ニーチェ 著 ; 茅野良男訳 東京 : 筑摩書房 , 1993.9
19 [ニ-1-8] . ニーチェ全集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 8 悦ばしき知識 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 信太正三訳 東京 : 筑摩書房 , 1993.7
20 [ニ-1-9-10] . ニーチェ全集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 9-10 ツァラトゥストラ / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 吉沢伝三郎訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 1993.6
21 [ニ-1-11] . ニーチェ全集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 11 善悪の彼岸 ; 道徳の系譜 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 信太正三訳 東京 : 筑摩書房 , 1993.8
22 [ニ-1-12-13] . ニーチェ全集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 12-13 権力への意志 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 原佑訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 1993.12
23 [ニ-1-14] . ニーチェ全集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 14 偶像の黄昏 ; 反キリスト者 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 原佑訳 東京 : 筑摩書房 , 1994.3
24 [ニ-1-15] . ニーチェ全集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 15 この人を見よ ; 自伝集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 川原栄峰訳 東京 : 筑摩書房 , 1994.6
25 [ニ-1-16] . ニーチェ全集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 別巻1 ニーチェ書簡集 / フリードリッヒ ニーチェ著 ; 塚越敏訳 1. - 東京 : 筑摩書房 , 1994.7
26 [ニ-1-17] . ニーチェ全集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 別巻2 ニーチェ書簡集 ; 詩集 / フリードリッヒ ニーチェ著 ; 塚越敏, 中島義生訳 東京 : 筑摩書房 , 1994.8
27 [ニ-1-18,19] . ニーチェ全集 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 別巻3-4 生成の無垢 / フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 原佑, 吉沢伝三郎訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 1994.9
28 [レ-1-1] 国家と革命 / V.I.レーニン著 ; 角田安正訳 東京 : 筑摩書房 , 2001.8
29 . フーコー・コレクション ; 1 狂気・理性 / ミシェル・フーコー著 ; 小林康夫, 石田英敬, 松浦寿輝編 東京 : 筑摩書房 , 2006.5
30 [ハ-1-9] 帝国の陰謀 / 蓮實重彦著 東京 : 筑摩書房 , 2018.12
31 . ベンヤミン・コレクション ; 2 エッセイの思想 / ヴァルター・ベンヤミン著 ; 浅井健二郎編訳 ; 三宅晶子 [ほか] 訳 東京 : 筑摩書房 , 1996.4
32 排除の構造 / 今村仁司著 東京 : 筑摩書房 , 1992.10
33 東京の原風景 / 川添登著 東京 : 筑摩書房 , 1993.11
34 ハマータウンの野郎ども / ポール・ウィリス著 ; 熊沢誠, 山田潤訳 東京 : 筑摩書房 , 1996.9
35 [テ-2-2] ニーチェは、今日? / J・デリダ [ほか] 著 ; 林好雄, 本間邦雄, 森本和夫訳 東京 : 筑摩書房 , 2002.1
36 ドイツ悲劇の根源 / ヴァルター・ベンヤミン著 ; 浅井健二郎訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 1999.6
37 ジンメル・コレクション / ゲオルク・ジンメル著 ; 北川東子編訳 ; 鈴木直訳 東京 : 筑摩書房 , 1999.1
38 [ミ-2-4] 妖怪の民俗学 / 宮田登著 東京 : 筑摩書房 , 2002.6
39 [ネ-2-1] . アントニオ・ネグリ講演集 ; 上 「帝国」とその彼方 / アントニオ・ネグリ著 ; 堤康徳, 中村勝己訳 東京 : 筑摩書房 , 2007.8
40 [ネ-2-2] . アントニオ・ネグリ講演集 ; 下 「帝国」的ポスト近代の政治哲学 / アントニオ・ネグリ著 ; 堤康徳, 中村勝己訳 東京 : 筑摩書房 , 2007.8
41 . フーコー・コレクション ; 2 文学・侵犯 / ミシェル・フーコー著 ; 小林康夫, 石田英敬, 松浦寿輝編 東京 : 筑摩書房 , 2006.6
42 [ト-2-3] 個人空間の誕生 : 食卓・家屋・劇場・世界 / イーフー・トゥアン著 ; 阿部一訳 東京 : 筑摩書房 , 2018.9
43 [テ2-8] 歓待について : パリ講義の記録 / ジャック・デリダ著 ; 廣瀬浩司訳 東京 : 筑摩書房 , 2018.1
44 . { ベンヤミン・コレクション / ヴァルター・ベンヤミン著 ; 浅井健二郎編訳 } ; 3 記憶への旅 / 浅井健二郎編訳 ; 久保哲司訳 東京 : 筑摩書房 , 1997.3
45 現代思想の方法 / 山本哲士著 東京 : 筑摩書房 , 1997.1
46 天国と地獄 / ジークフリート・クラカウアー著 ; 平井正訳 東京 : 筑摩書房 , 1995.9
47 日本人論の方程式 / 杉本良夫, ロス・マオア著 東京 : 筑摩書房 , 1995.1
48 ことばのエコロジー / 田中克彦著 東京 : 筑摩書房 , 1999.11
49 森有正エッセー集成 / 森有正著 ; 二宮正之編 1 - 5. - 東京 : 筑摩書房 , 1999
50 落日のモンマルトル / ルイ・シュヴァリエ著 ; 大島利治 [ほか] 訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 1999.9
51 ニッポン日記 / マーク・ゲイン著 ; 井本威夫訳 東京 : 筑摩書房 , 1998.7
52 ミメーシス / エーリッヒ・アウエルバッハ著 ; 篠田一士, 川村二郎訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 1994.2
53 天地有情の哲学 / 伊藤勝彦著 東京 : 筑摩書房 , 2000.4
54 世界宗教史 / ミルチア・エリアーデ著 ; 中村恭子訳 1 - 8. - 東京 : 筑摩書房 , 2000
55 [へ-3-8] . ベンヤミン・コレクション ; 4 批評の瞬間 / ヴァルター・ベンヤミン著 ; 浅井健二郎編訳 ; 土合文夫, 久保哲司, 岡本和子訳 東京 : 筑摩書房 , 2007.3
56 [ヘ-3-9] . ベンヤミン・コレクション ; 5 思考のスペクトル / ヴァルター・ベンヤミン著 ; 浅井健二郎編訳 ; 土合文夫, 久保哲司, 岡本和子訳 東京 : 筑摩書房 , 2010.12
57 . フーコー・コレクション ; 3 言説・表象 / ミシェル・フーコー著 ; 小林康夫, 石田英敬, 松浦寿輝編 東京 : 筑摩書房 , 2006.7
58 [ヘ-3-10] . ベンヤミン・コレクション ; 6 断片の力 / ヴァルター・ベンヤミン著 ; 浅井健二郎編訳 ; 久保哲司, 岡本和子, 安徳万貴子訳 東京 : 筑摩書房 , 2012.9
59 [シ3-2] 政治思想論集 / カール・シュミット著 ; 服部平治, 宮本盛太郎訳 東京 : 筑摩書房 , 2013.3
60 [ヘ-3-11] . ベンヤミン・コレクション ; 7 〈私〉記から超〈私〉記へ / ヴァルター・ベンヤミン著 ; 浅井健二郎編訳 ; 土合文夫 [ほか] 訳 東京 : 筑摩書房 , 2014.7
61 [ヘ3-12] パリ論/ボードレール論集成 / ヴァルター・ベンヤミン著 ; 浅井健二郎編訳 ; 久保哲司, 土合文夫訳 東京 : 筑摩書房 , 2015.11
62 [ワ3-6] ニーチェを知る事典 : その深淵と多面的世界 / 渡邊二郎, 西尾幹二編 東京 : 筑摩書房 , 2013.4
63 [ナ-3-2] カニバリズム論 / 中野美代子著 東京 : 筑摩書房 , 2017.6
64 [メ3-2] 命題コレクション社会学 / 作田啓一, 井上俊編 東京 : 筑摩書房 , 2011.12
65 [フ4-6] あるヒステリー分析の断片 : ドーラの症例 / ジークムント・フロイト著 ; 金関猛訳 東京 : 筑摩書房 , 2006.5
66 ヒステリー研究 / ヨーゼフ・ブロイアー, ジークムント・フロイト著 ; 金関猛訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 2004.2
67 モーセと一神教 / ジークムント・フロイト著 ; 渡辺哲夫訳 東京 : 筑摩書房 , 2003.9
68 エロス論集 / ジークムント・フロイト著 ; 中山元編訳 東京 : 筑摩書房 , 1997.5
69 [フ-4-1] 自我論集 / ジークムント・フロイト著 ; 竹田青嗣編 ; 中山元訳 東京 : 筑摩書房 , 1996.6
70 ブルバキ数学史 / ニコラ・ブルバキ著 ; 村田全, 清水達雄, 杉浦光夫訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 2006.3
71 中華中毒 : 中国的空間の解剖学 / 村松伸著 東京 : 筑摩書房 , 2003.6
72 クレオール主義 / 今福龍太著 増補版. - 東京 : 筑摩書房 , 2003.5
73 [ワ-4-3] イメージを読む : 美術史入門 / 若桑みどり著 東京 : 筑摩書房 , 2005.4
74 [ヒ4-5] ベンヤミン / ハワード・ケイギル, アレックス・コールズ, リチャード・アピニャネジ著 ; 久保哲司訳 東京 : 筑摩書房 , 2009.6
75 [タ4-2] 魔術的リアリズム : メランコリーの芸術 / 種村季弘著 東京 : 筑摩書房 , 2010.2
76 . フーコー・コレクション ; 4 権力・監禁 / ミシェル・フーコー著 ; 小林康夫, 石田英敬, 松浦寿輝編 東京 : 筑摩書房 , 2006.8
77 [ツ4-3] 日本人は何を捨ててきたのか : 思想家・鶴見俊輔の肉声 / 鶴見俊輔, 関川夏央著 東京 : 筑摩書房 , 2015.10
78 [ツ4-5] . 鶴見俊輔全漫画論 ; 2 日本の漫画の指さすもの / 鶴見俊輔著 ; 松田哲夫編 東京 : 筑摩書房 , 2018.5
79 [ツ4-4] . 鶴見俊輔全漫画論 ; 1 漫画の読者として / 鶴見俊輔著 ; 松田哲夫編 東京 : 筑摩書房 , 2018.5
80 [ラ-4-1] 哲学入門 / バートランド・ラッセル著 ; 高村夏輝訳 東京 : 筑摩書房 , 2005.3
81 [ノ4-4] 高等学校の基礎解析 / 黒田孝郎 [ほか] 著 東京 : 筑摩書房 , 2012.4
82 [ノ4-5] 高等学校の微分・積分 / 黒田孝郎 [ほか] 著 東京 : 筑摩書房 , 2012.10
83 [ノ-4-3] 高等学校の確率・統計 / 黒田孝郎 [ほか] 著 東京 : 筑摩書房 , 2011.8
84 . { 正史三国志 / 陳寿著 ; 裴松之注 ; 井波律子訳 } ; 5 蜀書 / 井波律子訳 東京 : 筑摩書房 , 1993.4
85 . フーコー・コレクション ; 5 性・真理 / ミシェル・フーコー著 ; 小林康夫, 石田英敬, 松浦寿輝編 東京 : 筑摩書房 , 2006.9
86 日本とアジア / 竹内好著 東京 : 筑摩書房 , 1993.11
87 [ヘ5-3] 創造的進化 / アンリ・ベルクソン著 ; 合田正人, 松井久訳 東京 : 筑摩書房 , 2010.9
88 民族という虚構 / 小坂井敏晶著 増補. - 東京 : 筑摩書房 , 2011.5
89 [ワ5-3] 新編普通をだれも教えてくれない / 鷲田清一著 東京 : 筑摩書房 , 2010.2
90 [タ-5-3] 日本人の死生観 / 立川昭二著 東京 : 筑摩書房 , 2018.9
91 [オ-5-2] 紀貫之 / 大岡信著 東京 : 筑摩書房 , 2018.2
92 [ラ-5-1] 力学・場の理論 : ランダウ=リフシッツ物理学小教程 / L.D.ランダウ, E.M.リフシッツ著 ; 水戸巌 [ほか] 訳 東京 : 筑摩書房 , 2008.3
93 . { 正史三国志 / 陳寿著 ; 裴松之注 ; 小南一郎訳 } ; 6-8 呉書 / 小南一郎訳 1,2,3. - 東京 : 筑摩書房 , 1993
94 サン・イヴ街からの眺め / 桜井哲夫著 東京 : 筑摩書房 , 1993.11
95 図説戦後史 / 正村公宏著 東京 : 筑摩書房 , 1993.8
96 構造と解釈 / 渡邊二郎著 東京 : 筑摩書房 , 1994.11
97 この時代の遺産 / エルンスト・ブロッホ著 ; 池田浩士訳 東京 : 筑摩書房 , 1994.11
98 自衛隊の歴史 / 前田哲男著 東京 : 筑摩書房 , 1994.6
99 [ナ-6-1] 自然の権利 / ロデリック・F・ナッシュ著 ; 松野弘訳 東京 : 筑摩書房 , 1999.2
100 図説写真小史 / ヴァルター・ベンヤミン著 ; 久保哲司編訳 東京 : 筑摩書房 , 1998.4
101 存在と時間 / マルティン・ハイデッガー著 ; 細谷貞雄訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 1994.6
102 作家の日記 / ドストエフスキー著 ; 小沼文彦訳 1 - 6. - 東京 : 筑摩書房 , 1997.9-1998.2
103 初期ギリシア自然哲学者断片集 / 日下部吉信編訳 1,2,3. - 東京 : 筑摩書房 , 2000.11-2001.7
104 ナマコの眼 / 鶴見良行著 東京 : 筑摩書房 , 1993.6
105 [ケ6-2], [ケ6-3] . [Math & Science] ゲーテ形態学論集 / J・W・v・ゲーテ著 ; 木村直司編訳 植物篇,動物篇. - 東京 : 筑摩書房 , 2009
106 革命について / ハンナ・アレント著 ; 志水速雄訳 東京 : 筑摩書房 , 1995.6
107 . フーコー・コレクション ; 6 生政治・統治 / ミシェル・フーコー著 ; 小林康夫, 石田英敬, 松浦寿輝編 東京 : 筑摩書房 , 2006.10
108 . フーコー・コレクション フーコー・ガイドブック / ミシェル・フーコー著 ; 小林康夫, 石田英敬, 松浦寿輝編 東京 : 筑摩書房 , 2006.11
109 [ケ6-4]-[ケ6-5] ゲーテ地質学論集 / J・W・v・ゲーテ著 ; 木村直司編訳 鉱物篇,気象篇. - 東京 : 筑摩書房 , 2010.6-
110 [ム6-1] 民主主義の革命 : ヘゲモニーとポスト・マルクス主義 / エルネスト・ラクラウ, シャンタル・ムフ著 ; 西永亮, 千葉眞訳 東京 : 筑摩書房 , 2012.11
111 [リ6-1] 魔都上海 : 日本知識人の「近代」体験 / 劉建輝著 増補. - 東京 : 筑摩書房 , 2010.8
112 [オ-6-3] 新編教えるということ / 大村はま著 東京 : 筑摩書房 , 1996.6
113 [レ-6-2] 仮面の道 / クロード・レヴィ=ストロース著 ; 山口昌男, 渡辺守章, 渡辺公三訳 東京 : 筑摩書房 , 2018.12
114 [ト-7-3] カントの批判哲学 / ジル・ドゥルーズ著 ; 國分功一郎訳 東京 : 筑摩書房 , 2008.1
115 [タ7-3] 差別語からはいる言語学入門 / 田中克彦著 東京 : 筑摩書房 , 2012.6
116 [ル7-1] 自己言及性について / ニクラス・ルーマン著 ; 土方透, 大澤善信訳 東京 : 筑摩書房 , 2016.5
117 [キ-7-2] わたしの城下町 : 天守閣からみえる戦後の日本 / 木下直之著 東京 : 筑摩書房 , 2018.11
118 [ト-7-4] 基礎づけるとは何か / ジル・ドゥルーズ著 ; 國分功一郎, 長門裕介, 西川耕平編訳 東京 : 筑摩書房 , 2018.11
119 [ア-7-4] 責任と判断 / ハンナ・アレント著 ; ジェローム・コーン編 ; 中山元訳 東京 : 筑摩書房 , 2016.8
120 [ノ-7-2] 哲学の誕生 : ソクラテスとは何者か / 納富信留著 東京 : 筑摩書房 , 2017.4
121 [ハ-8-1] ドストエフスキーの詩学 / ミハイル・バフチン著 ; 望月哲男, 鈴木淳一訳 東京 : 筑摩書房 , 1995.3
122 [エ-8-1] 第2言語習得のメカニズム / ロッド・エリス著 ; 牧野高吉訳 東京 : 筑摩書房 , 2003.4
123 [ク-8-1] 戦争における「人殺し」の心理学 / デーヴ・グロスマン著 ; 安原和見訳 東京 : 筑摩書房 , 2004.5
124 エロティシズム / ジョルジュ・バタイユ著 ; 酒井健訳 東京 : 筑摩書房 , 2004.1
125 [シ-8-3] いかにして超感覚的世界の認識を獲得するか / ルドルフ・シュタイナー著 ; 高橋巖訳 東京 : 筑摩書房 , 2001.10
126 [ホ-9-2] 経済と文明 / カール・ポランニー著 ; 栗本慎一郎, 端信行訳 東京 : 筑摩書房 , 2004.11
127 [ハ-9-5] 映像の修辞学 / ロラン・バルト著 ; 蓮實重彦, 杉本紀子訳 東京 : 筑摩書房 , 2005.9
128 経済の文明史 / カール・ポランニー著 ; 玉野井芳郎, 平野健一郎編訳 ; 石井溥[ほか]訳 東京 : 筑摩書房 , 2003.6
129 [ク-9-2] 風景画論 / ケネス・クラーク著 ; 佐々木英也訳 東京 : 筑摩書房 , 2007.1
130 [ホ9-3] 経済と自由 : 文明の転換 : ポランニー・コレクション / カール・ポランニー著 ; 福田邦夫 [ほか] 訳 東京 : 筑摩書房 , 2015.7
131 [ル9-1] 中東全史 : イスラーム世界の二千年 / バーナード・ルイス著 ; 白須英子訳 東京 : 筑摩書房 , 2020.10
132 [キ-10-1] 現象学の思想 / 木田元著 東京 : 筑摩書房 , 2000.7
133 エクリチュールの零 (ゼロ) 度 / ロラン・バルト著 ; 森本和夫, 林好雄訳註 東京 : 筑摩書房 , 1999.10
134 旧体制と大革命 / アレクシス・ド・トクヴィル著 ; 小山勉訳 東京 : 筑摩書房 , 1998.1
135 [ヒ-10-2] 学術を中心とした和算史上の人々 / 平山諦著 東京 : 筑摩書房 , 2008.4
136 [ニ-10-1] ニーダム・コレクション / ジョゼフ・ニーダム著 ; 牛山輝代編訳 ; 山田慶児, 竹内廸也, 内藤陽哉訳 東京 : 筑摩書房 , 2009.2
137 [テ10-3] 社会分業論 / エミール・デュルケーム著 ; 田原音和訳 東京 : 筑摩書房 , 2017.11
138 [へ-10-1],[へ-10-2] 精神現象学 / G.W.F. ヘーゲル著 ; 熊野純彦訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 2018.12
139 [テ10-1], [テ10-2] 宗教生活の基本形態 : オーストラリアにおけるトーテム体系 / エミール・デュルケーム著 ; 山崎亮訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 2014.9
140 [ホ-11-1] ホメーロスの諸神讚歌 / ホメーロス著 ; 沓掛良彦訳 東京 : 筑摩書房 , 2004.7
141 ヴェニスの商人の資本論 / 岩井克人著 東京 : 筑摩書房 , 1992.6
142 資本主義を語る / 岩井克人著 東京 : 筑摩書房 , 1997.2
143 益田勝実の仕事 / 益田勝実著 ; 鈴木日出男, 天野紀代子編 1 - 5. - 東京 : 筑摩書房 , 2006.2-2006.6
144 カントの法論 / 中島義道著 東京 : 筑摩書房 , 2006.9
145 [モ-11-1] 贈与論 / マルセル・モース著 ; 吉田禎吾, 江川純一訳 東京 : 筑摩書房 , 2009.2
146 [ト-11-1] 文科系必修研究生活術 / 東郷雄二著 新版. - 東京 : 筑摩書房 , 2009.4
147 [イ-11-2] 日本語と日本語論 / 池上嘉彦著 東京 : 筑摩書房 , 2007.9
148 [ラ11-1] 自発的隷従論 / エティエンヌ・ド・ラ・ボエシ著 ; 山上浩嗣訳 東京 : 筑摩書房 , 2013.11
149 [ヘ-11-1] フランシス・ベイコン・インタヴュー / デイヴィッド・シルヴェスター, [フランシス・ベイコン] 著 ; 小林等訳 東京 : 筑摩書房 , 2018.6
150 [ハ-12-4] 呪われた部分有用性の限界 / ジョルジュ・バタイユ著 ; 中山元訳 東京 : 筑摩書房 , 2003.4
151 [ク-12-1] かぶき / 郡司正勝著 東京 : 筑摩書房 , 2005.2
152 レポートの組み立て方 / 木下是雄著 東京 : 筑摩書房 , 1994.2
153 [フ-12-1] 精神疾患とパーソナリティ / ミシェル・フーコー著 ; 中山元訳 東京 : 筑摩書房 , 1997.12
154 [フ12-9] わたしは花火師です : フーコーは語る / ミシェル・フーコー著 ; 中山元訳 東京 : 筑摩書房 , 2008.9
155 [ハ12-11] 呪われた部分 : 全般経済学試論・蕩尽 / ジョルジュ・バタイユ著 ; 酒井健訳 東京 : 筑摩書房 , 2018.1
156 [へ12-1] 大航海時代 : 旅と発見の二世紀 / ボイス・ペンローズ著 ; 荒尾克己訳 東京 : 筑摩書房 , 2020.12
157 [ウ-13-1] ドーキンスvs.グールド / キム・ステルレルニー著 ; 狩野秀之訳 東京 : 筑摩書房 , 2004.10
158 [ヤ-13-1] 乳房論 / マリリン・ヤーロム著 ; 平石律子訳 東京 : 筑摩書房 , 2005.1
159 人間の条件 / ハンナ・アレント著 ; 志水速雄訳 東京 : 筑摩書房 , 1994.10
160 [フ-13-9] 世界史的考察 / ヤーコプ・ブルクハルト著 ; 新井靖一訳 東京 : 筑摩書房 , 2009.8
161 [カ-13-3] 言葉と戦車を見すえて : 加藤周一が考えつづけてきたこと / 加藤周一著 ; 小森陽一, 成田龍一編 東京 : 筑摩書房 , 2009.8
162 新編日本の労働者像 / 熊沢誠著 東京 : 筑摩書房 , 1993.2
163 西欧世界と日本 / G.B. サンソム著 ; 金井圓 [ほか] 訳 上,中,下. - 東京 : 筑摩書房 , 1995
164 資本論を読む / L. アルチュセール [ほか] 著 ; 今村仁司訳 上,中,下. - 東京 : 筑摩書房 , 1996.10-1997.4
165 [ホ-13-1] やさしい微積分 / L. S. ポントリャーギン著 ; 坂本實訳 東京 : 筑摩書房 , 2008.8
166 [フ-13-11], [フ-13-12] イタリア・ルネサンスの文化 / ヤーコプ・ブルクハルト著 ; 新井靖一訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 2019.5
167 [ハ-14-2] 新しい科学的精神 / ガストン・バシュラール著 ; 関根克彦訳 東京 : 筑摩書房 , 2002.1
168 [ク-14-1] 絵画史料で歴史を読む / 黒田日出男著 増補. - 東京 : 筑摩書房 , 2007.12
169 [マ-14-15] バガヴァッド・ギーターの世界 : ヒンドゥー教の救済 / 上村勝彦著 東京 : 筑摩書房 , 2007.7
170 [オ15-3] 虚構の時代の果て / 大澤真幸著 増補. - 東京 : 筑摩書房 , 2009.1
171 文学と悪 / ジョルジュ・バタイユ著 ; 山本功訳 東京 : 筑摩書房 , 1998.4
172 [ク15-1] 世界制作の方法 / ネルソン・グッドマン [著] ; 菅野盾樹訳 東京 : 筑摩書房 , 2008.2
173 [シ-15-1] わが世界観 / エルヴィン・シュレーディンガー著 ; 中村量空, 早川博信, 橋本契訳 東京 : 筑摩書房 , 2002.4
174 [ナ-15-1] 神的な様々の場 / ジャン=リュック・ナンシー著 ; 大西雅一郎訳 東京 : 筑摩書房 , 2008.6
175 [ホ-15-2], [ホ-15-3] 20世紀の歴史 : 両極端の時代 / エリック・ホブズボーム著 ; 大井由紀訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 2018.6-2018.7
176 [ワ-16-1] スモールワールド・ネットワーク : 世界をつなぐ「6次」の科学 / ダンカン・ワッツ著 ; 辻竜平, 友知政樹訳 増補改訂版. - 東京 : 筑摩書房 , 2016.10
177 [ク-17-2] クルーグマン教授の経済入門 / ポール・クルーグマン著 ; 山形浩生訳 東京 : 筑摩書房 , 2009.4
178 「ヒューマニズム」について / マルティン・ハイデッガー著 ; 渡邊二郎訳 東京 : 筑摩書房 , 1997.6
179 [ヨ-17-1] 近現代仏教の歴史 / 吉田久一著 東京 : 筑摩書房 , 2017.5
180 [ス17-1] ハーバート・スペンサーコレクション / ハーバート・スペンサー著 ; 森村進編訳 東京 : 筑摩書房 , 2017.12
181 [ス18-1] 革命的な、あまりに革命的な : 「1968年の革命」史論 / 絓秀実著 増補. - 東京 : 筑摩書房 , 2018.5
182 [マ-18-3] アイデンティティが人を殺す / アミン・マアルーフ著 ; 小野正嗣訳 東京 : 筑摩書房 , 2019.5
183 [ヤ18-4] 重力と力学的世界 : 古典としての古典力学 / 山本義隆著 上. - 東京 : 筑摩書房 , 2021.2
184 [ヤ18-5] 重力と力学的世界 : 古典としての古典力学 / 山本義隆著 下. - 東京 : 筑摩書房 , 2021.3
185 [ハ-19-1] ゴシック建築とスコラ学 / E. パノフスキー著 ; 前川道郎訳 東京 : 筑摩書房 , 2001.9
186 否定的なもののもとへの滞留 : カント、ヘーゲル、イデオロギー批判 / スラヴォイ・ジジェク著 ; 酒井隆史, 田崎英明訳 東京 : 筑摩書房 , 2006.1
187 [ハ-19-4] 「象徴 (シンボル) 形式」としての遠近法 / E. パノフスキー著 ; 木田元監訳 ; 川戸れい子, 上村清雄訳 東京 : 筑摩書房 , 2009.2
188 [ウ19-1] シュタイナー学校の数学読本 / ベングト・ウリーン著 ; 丹羽敏雄, 森章吾訳 東京 : 筑摩書房 , 2011.4
189 [ス19-1] ナショナリズムとは何か / アントニー・D・スミス著 ; 庄司信訳 東京 : 筑摩書房 , 2018.6
190 : ハ20-1 入門経済思想史世俗の思想家たち / ロバート・L・ハイルブローナー著 ; 八木甫 [ほか] 訳 東京 : 筑摩書房 , 2001.12
191 [サ20-1] ゴシックとは何か : 大聖堂の精神史 / 酒井健著 東京 : 筑摩書房 , 2006.5
192 [オ20-3] ラーメンの誕生 / 岡田哲著 東京 : 筑摩書房 , 2019.1
193 [サ-21-1] 天文学史 / 桜井邦朋著 新版. - 東京 : 筑摩書房 , 2007.6
194 [ウ21-1] 論理的思考のレッスン / 内井惣七著 東京 : 筑摩書房 , 2013.6
195 [ホ21-1] 裏社会の日本史 / フィリップ・ポンス著 ; 安永愛訳 東京 : 筑摩書房 , 2018.8
196 [キ21-3] ナチュラリストの系譜 : 近代生物学の成立史 / 木村陽二郎著 東京 : 筑摩書房 , 2021.2
197 [カ-22-1,2] 啓蒙主義の哲学 / エルンスト・カッシーラー著 ; 中野好之訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 2003.4
198 [ミ22-1] 社会学的想像力 / C・ライト・ミルズ著 ; 伊奈正人, 中村好孝訳 東京 : 筑摩書房 , 2017.2
199 [イ-23-1] 身体の中世 / 池上俊一著 東京 : 筑摩書房 , 2001.11
200 美術の解剖学講義 / 森村泰昌著 東京 : 筑摩書房 , 2001.2
201 初版金枝篇 / J.G.フレイザー著 ; 吉川信訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 2003
202 有閑階級の理論 / ソースティン・ヴェブレン著 ; 高哲男訳 東京 : 筑摩書房 , 1998.3
203 [フ-23-1] かたちの生命 / アンリ・フォシヨン著 ; 阿部成樹訳 東京 : 筑摩書房 , 2004.9
204 聖なるものの社会学 / ロジェ・カイヨワ著 ; 内藤莞爾訳 東京 : 筑摩書房 , 2000.4
205 [ハ-23-1] 見るということ / ジョン・バージャー著 ; 飯沢耕太郎監修 ; 笠原美智子訳 東京 : 筑摩書房 , 2005.8
206 [キ23-1] 中国の歴史 / 岸本美緒著 東京 : 筑摩書房 , 2015.9
207 [ス23-1] 類似と思考 / 鈴木宏昭著 改訂版. - 東京 : 筑摩書房 , 2020.3
208 [コ24-2] 哲学101問 / マーティン・コーエン著 ; 矢橋明郎訳 東京 : 筑摩書房 , 2008.10
209 [ヤ24-1] 総力戦体制 / 山之内靖著 ; 伊予谷登士翁, 成田龍一, 岩崎稔編 東京 : 筑摩書房 , 2015.1
210 [イ-24-1] シュルレアリスムとは何か / 巌谷國士著 東京 : 筑摩書房 , 2002.3
211 [ミ-24-1] 花鳥・山水画を読み解く : 中国絵画の意味 / 宮崎法子著 東京 : 筑摩書房 , 2018.1
212 [ス24-1] 国家と市場 : 国際政治経済学入門 / スーザン・ストレンジ著 ; 西川潤, 佐藤元彦訳 東京 : 筑摩書房 , 2020.11
213 [ア25-4] 中世の星の下で / 阿部謹也著 東京 : 筑摩書房 , 2010.11
214 [ク25-1], [ク25-2] 造形思考 / パウル・クレー著 ; 土方定一, 菊盛英夫, 坂崎乙郎訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 2016.5
215 [キ-25-1] 大都会の誕生 : ロンドンとパリの社会史 / 喜安朗, 川北稔著 東京 : 筑摩書房 , 2018.4
216 [ス25-1] 考古学はどんな学問か / 鈴木公雄著 東京 : 筑摩書房 , 2021.2
217 [キ-26-1] 独立自尊 : 福沢諭吉と明治維新 / 北岡伸一著 東京 : 筑摩書房 , 2018.9
218 [オ-26-1] 現代語訳三河物語 / 大久保彦左衛門著 ; 小林賢章訳 東京 : 筑摩書房 , 2018.3
219 [フ-27-1] 知についての三つの対話 / ポール・K.ファイヤアーベント著 ; 村上陽一郎訳 東京 : 筑摩書房 , 2007.7
220 [ヤ27-1] 十字軍の思想 / 山内進著 増補. - 東京 : 筑摩書房 , 2017.3
221 [キ-27-1] ミトラの密儀 / フランツ・キュモン著 ; 小川英雄訳 東京 : 筑摩書房 , 2018.10
222 [ナ-27-1] ホームズと推理小説の時代 / 中尾真理著 東京 : 筑摩書房 , 2018.3
223 [カ27-1] 自己組織化と進化の論理 / スチュアート・カウフマン著 ; 米沢富美子監訳 ; 森弘之, 五味壮平, 藤原進訳 東京 : 筑摩書房 , 2008.2
224 [サ28-1] 公共哲学 : 政治における道徳を考える / マイケル・サンデル著 ; 鬼澤忍訳 東京 : 筑摩書房 , 2011.6
225 [ヤ28-1] 北欧の神話 / 山室静著 東京 : 筑摩書房 , 2017.3
226 [ハ29-1] 明治の迷宮都市 : 東京・大阪の遊楽空間 / 橋爪紳也著 増補. - 東京 : 筑摩書房 , 2008.3
227 [ク-29-1] 西洋古典学入門 : 叙事詩から演劇詩へ / 久保正彰著 東京 : 筑摩書房 , 2018.8
228 [ア-30-1] 公案 : 実践的禅入門 / 秋月龍珉著 東京 : 筑摩書房 , 2009.11
229 [ヤ30-1] フィヒテ入門講義 / ヴィルヘルム・G.ヤコプス著 ; 鈴木崇夫, パトリック・グリューネベルク訳 東京 : 筑摩書房 , 2021.4
230 [ハ-31-1] ルバイヤット / オマル・ハイヤーム原著 ; ジャスティン・マッカーシー英訳 ; 片野文吉訳 東京 : 筑摩書房 , 2008.12
231 [サ31-2] 八月十五日の神話 : 終戦記念日のメディア学 / 佐藤卓己著 増補. - 東京 : 筑摩書房 , 2014.12
232 [シ31-1] 発展する地域衰退する地域 : 地域が自立するための経済学 / ジェイン・ジェイコブズ著 ; 中村達也訳 東京 : 筑摩書房 , 2012.11
233 [フ31-1] ワーグナーとニーチェ / ディートリヒ・フィッシャー=ディースカウ著 ; 荒井秀直訳 東京 : 筑摩書房 , 2010.12
234 [シ-31-2] 市場の倫理統治の倫理 / ジェイン・ジェイコブズ著 ; 香西泰訳 東京 : 筑摩書房 , 2016.2
235 [ウ31-1] 論証のルールブック / アンソニー・ウェストン著 ; 古草秀子訳 東京 : 筑摩書房 , 2019.4
236 [ク31-1] 比較歴史制度分析 / アブナー・グライフ著 ; 有本寛 [ほか] 訳 上. - 東京 : 筑摩書房 , 2021.2
237 [ク31-2] 比較歴史制度分析 / アブナー・グライフ著 ; 有本寛 [ほか] 訳 下. - 東京 : 筑摩書房 , 2021.2
238 [ア32-1] 化学の歴史 / アイザック・アシモフ著 ; 玉虫文一, 竹内敬人訳 東京 : 筑摩書房 , 2010.3
239 [マ-32-1] ノーベル賞経済学者の大罪 / ディアドラ・N・マクロスキー著 ; 赤羽隆夫訳 増補. - 東京 : 筑摩書房 , 2009.10
240 [イ-35-1] 新編新宗教と巨大建築 / 五十嵐太郎著 東京 : 筑摩書房 , 2007.6
241 [コ-35-1] 東京裁判幻の弁護側資料 : 却下された日本の弁明 / 小堀桂一郎編 東京 : 筑摩書房 , 2011.8
242 [ハ-35-2] 社会学の考え方 / ジグムント・バウマン, ティム・メイ著 ; 奥井智之訳 第2版. - 東京 : 筑摩書房 , 2016.8
243 [マ-35-3], [マ-35-4] フィレンツェ史 / ニッコロ・マキァヴェッリ著 ; 在里寛司, 米山喜晟訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 2018.4
244 [シ36-1] 生活世界の構造 / アルフレッド・シュッツ, トーマス・ルックマン著 東京 : 筑摩書房 , 2015.11
245 [タ-36-2] 人身御供論 / 高木敏雄著 東京 : 筑摩書房 , 2018.11
246 [ア38-1] 憲法で読むアメリカ史(全) / 阿川尚之 [著] 東京 : 筑摩書房 , 2013.11
247 [カ39-1] 世界システム論講義 : ヨーロッパと近代世界 / 川北稔著 東京 : 筑摩書房 , 2016.1
248 [サ39-2] 初学者のための中国古典文献入門 / 坂出祥伸著 東京 : 筑摩書房 , 2018.5
249 [マ39-2] 精講漢文 / 前野直彬著 東京 : 筑摩書房 , 2018.8
250 [フ39-1] 餓死 (うえじに) した英霊たち / 藤原彰著 東京 : 筑摩書房 , 2018.7
251 [シ39-1] ニーチェ入門 / 清水真木著 東京 : 筑摩書房 , 2018.1
252 [フ-40-1] 科学の社会史 : ルネサンスから20世紀まで / 古川安著 東京 : 筑摩書房 , 2018.10
253 [タ41-1] 論理学入門 / 丹治信春著 東京 : 筑摩書房 , 2014.5
254 [フ-41-1] 戦争の起源 : 石器時代からアレクサンドロスにいたる戦争の古代史 / アーサー・フェリル著 ; 鈴木主税, 石原正毅訳 東京 : 筑摩書房 , 2018.10
255 [コ41-2] 靖国史観 : 日本思想を読みなおす / 小島毅著 増補. - 東京 : 筑摩書房 , 2014.7
256 [イ41-1] 現代思想の教科書 : 世界を考える知の地平15章 / 石田英敬著 東京 : 筑摩書房 , 2010.5
257 [イ41-2] 記号論講義 : 日常生活批判のためのレッスン / 石田英敬著 東京 : 筑摩書房 , 2020.7
258 [ハ42-1] 法の概念 : 第3版 / H.L.A.ハート著 ; 長谷部恭男訳 東京 : 筑摩書房 , 2014.12
259 [サ42-1] 「きめ方」の論理 : 社会的決定理論への招待 / 佐伯胖著 東京 : 筑摩書房 , 2018.8
260 [ア-42-1] 専制国家史論 : 中国史から世界史へ / 足立啓二著 東京 : 筑摩書房 , 2018.2
261 [マ-42-1] 未開社会における性と抑圧 / B.マリノフスキー著 ; 阿部年晴, 真崎義博訳 東京 : 筑摩書房 , 2017.1
262 [フ-42-1] 普通の人びと : ホロコーストと第101警察予備大隊 / クリストファー・R・ブラウニング著 ; 谷喬夫訳 増補. - 東京 : 筑摩書房 , 2019.5
263 [サ43-1] Mind (マインド) : 心の哲学 / ジョン・R・サール著 ; 山本貴光, 吉川浩満訳 東京 : 筑摩書房 , 2018.11
264 [ハ44-1] 知的トレーニングの技術 : 完全独習版 / 花村太郎著 東京 : 筑摩書房 , 2015.9
265 [マ44-1] 古代の鉄と神々 / 真弓常忠著 東京 : 筑摩書房 , 2018.7
266 [コ44-1] 一揆の原理 / 呉座勇一著 東京 : 筑摩書房 , 2015.12
267 [フ44-1] 城と隠物の戦国誌 / 藤木久志著 東京 : 筑摩書房 , 2021.1
268 [フ45-1] 21世紀を生きるための社会学の教科書 / ケン・プラマー著 東京 : 筑摩書房 , 2021.1
269 [カ-47-1], [カ-47-2] 人間とはなにか : 脳が明かす「人間らしさ」の起源 / マイケル・S・ガザニガ著 ; 柴田裕之訳 上,下. - 東京 : 筑摩書房 , 2018.3
270 [ハ-47-1] 社会学への招待 / ピーター・L・バーガー著 ; 水野節夫, 村山研一訳 東京 : 筑摩書房 , 2017.7
271 [サ47-1] はじめてのオペレーションズ・リサーチ / 齊藤芳正著 東京 : 筑摩書房 , 2020.3
272 [タ48-1] 博徒の幕末維新 / 高橋敏著 東京 : 筑摩書房 , 2018.6
273 [ハ48-1] バルトーク音楽論選 / ベーラ・バルトーク著 ; 伊東信宏, 太田峰夫訳 東京 : 筑摩書房 , 2018.6
274 [カ50-1] 自然界における左と右 / マーティン・ガードナー著 ; 坪井忠二, 藤井昭彦, 小島弘訳 上. - 新版. - 東京 : 筑摩書房 , 2021.1
275 [カ50-2] 自然界における左と右 / マーティン・ガードナー著 ; 坪井忠二, 藤井昭彦, 小島弘訳 下. - 新版. - 東京 : 筑摩書房 , 2021.1
276 [イ55-3] 美少年美術史 : 禁じられた欲望の歴史 / 池上英洋, 川口清香著 東京 : 筑摩書房 , 2016.6
277 [イ-58-1] 英米哲学史講義 / 一ノ瀬正樹著 東京 : 筑摩書房 , 2016.7
278 [イ59-1] 規則と意味のパラドックス / 飯田隆著 東京 : 筑摩書房 , 2016.9
279 [イ61-1] 死者の救済史 : 供養と憑依の宗教学 / 池上良正著 増補. - 東京 : 筑摩書房 , 2019.1

Hide details.

Material Type Books
Size 冊 ; 15cm
Language und
ID 1000000767
NCID BN07814606 WCLINK